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Entre nous – mars 2025

À LA UNE

Prospérer RS
Une nouvelle ère pour le développement économique

Bonjour à tous et à toutes,

Je suis fière de vous annoncer que dans quelques jours, nous dévoilerons officiellement Prospérer RS, la nouvelle sous-marque de la MRC pour le service du développement économique.

Grâce à un site web dédié et une identité de marque forte, nous mettrons en valeur l’ensemble des services offerts pour soutenir les entreprises et les projets régionaux structurants.

Ce lancement se tiendra le 17 mars prochain, à l’occasion de l’événement Destination prospérité, entièrement dédié aux commerçants et commerçantes de Roussillon. On y proposera des conférences et des échanges inspirants, en plus d’accueillir Christine Fréchette, ministre de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie, qui annoncera officiellement notre projet Signature innovation : La plus grande cour en ville.

Ce programme, doté d’une enveloppe de 3,5M $, mise sur le tourisme comme levier de développement pour diversifier notre économie, une démarche de plus en plus nécessaire dans le contexte d’instabilité actuelle.

Parallèlement, pour faire face à la menace tarifaire, notre équipe travaille sans relâche pour mettre en place un plan d’action complet qui vise à soutenir les entreprises du territoire affectées ainsi qu’à minimiser les effets sur les quelques 6 500 emplois locaux des secteurs d’activité industriels de la MRC.

Plus que jamais, il nous faut faire preuve de résilience et de solidarité.

Josyane Desjardins

Êtes-vous curieux ou curieuse? Découvrez en exclusivité la nouvelle image... mais chut, c'est top secret!

À INSCRIRE À VOTRE AGENDA!

Anniversaires et autres dates à retenir

📆 8 mars : Journée internationale des droits des femmes
📆 12 mars : anniversaire de Mario Dénommée
📆 13 mars : séance plénière
📆 14 mars : date limite pour fournir vos factures
📆 14 mars : dîner cabane à sucre
📆 17 mars : événement Destination Prospérité
📆 26 mars : séance du Conseil de la MRC

INFO MRC

Relâche écol’eau à l’ArchéoMusée

Du 1er au 9 mars

Pendant la semaine de relâche, l’archéologie rencontre l’écologie.

Explorez l’exposition Drave dédrave – Ramener l’équilibre et participez à deux activités immersives :

  • Mission : Restaurer un lac du parc de la Mauricie
    Apprenez comment la drave a transformé cet écosystème fragile et posez les bons gestes pour le réhabiliter.
  • Fouilles et découvertes
    Suivez les traces des draveurs et des communautés autochtones à travers vestiges submergés et objets du passé.

Une expérience captivante pour toute la famille!
Pour tous les détails 👉 archeomusee.ca/expositions/relache-ecoleau

Suivez la consigne

Dès le 1er mars 2025, les contenants de boisson prête-à-boire en plastique (100 ml à 2 L) seront désormais consignés.

Cela inclut :

  • Bouteilles d’eau et d’eau pétillante
  • Jus et eaux aromatisées
  • Spiritueux et bien plus encore!

Il existe des centaines de points de retour au Québec pour rapporter vos contenants consignés, dont les centres Consignaction dédiés.

Trouvez un point de retour près de chez vous ici.

Ensemble, faisons de la consigne un réflexe du quotidien!

Cabane à sucre 🍁

L’incontournable dîner cabane à sucre est de retour!

  • Vendredi 14 mars
  • 12 h 30
  • Domaine Labranche, Saint-Isidore

La MRC vous invite à savourer un délicieux repas dans une ambiance festive.
Sortez votre plus belle chemise à carreaux!

Restos coups de cœur de Laurence ❤️

Voici quelques-unes des adresses gourmandes préférées de Laurence dans la région de Roussillon!

  • El Cactus – Châteauguay
    Pour déguster des cocktails et des tacos dans une ambiance festive digne du Mexique.
  • 1930 Shanghai – La Prairie
    Pour savourer les meilleurs dumplings (Xiao Long Bao) fabriqués à la main et une salade de concombres écrasés incroyable!
  • Mika Sushi – Candiac
    Découvrez les meilleurs sushis du coin, préparés avec des ingrédients frais. Les plateaux du chef valent vraiment la peine!
  • Grégoire et Fils – Mercier
    Bien que la poutine du casse-croûte chez Monique à La Prairie soit tout à fait remarquable, il faut reconnaître que celle du restaurant familial Grégoire possède un je-ne-sais-quoi d’unique!
  • Raj Mahal – La Prairie
    Idéal pour les commandes à emporter, découvrez le délicieux poulet au beurre du Raj Mahal, un vrai délice!

POPOTTE INTERNE

Vous avez eu la chance de goûter aux délicieux biscuits au citron de Francine en décembre et vous en rêvez encore? Aujourd’hui est votre jour de chance : voici le secret de ces douceurs citronnées!

LES BISCUITS SABLÉS AU CITRON DE FRANCINE

Temps de préparation : 15 minutes
Quantité : 4 douzaines

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 175 ml (3/4 tasse) de sucre granulé
  • Zeste d’un citron, finement râpé
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  2. Dans un grand bol, battre, jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse, le beurre et le sucre.
  3. Incorporer le zeste de citron puis ajouter et battre l’œuf et le jus de citron.
  4.  Incorporer graduellement les ingrédients secs.
  5. Diviser la pâte en deux et rouler chaque moitié en un rouleau de 6 pouces (15 cm) de long.
  6. Envelopper chaque rouleau de papier ciré et fermer en tordant les extrémités.
  7. Réfrigérer jusqu’à ce que la pâte soit ferme (environ 2 heures ou jusqu’à une semaine) ou congeler.
  8. Pour la cuisson, préchauffer le four à 180 °C (350 °C).
  9. Couper les rouleaux en tranches d’un quart de pouce (0,5 cm) d’épaisseur.
  10. Disposer les tranches sur des plaques à biscuits non graissées, à 2 pouces (5 cm) d’intervalle.
  11. Faire cuire au centre du four jusqu’à ce que les biscuits soient dorés sur les côtés (de 8 à 10 minutes).
  12. Laisser refroidir sur une grille.

Glace au citron :

  • 375 ml (1 1/2 tasses) de sucre à glacer.
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé.

Décoration : petits morceaux de zestes de citron confits ou perles de sucre blanc.

Rappel

N’hésitez pas à nous soumettre du contenu, des recettes, des sujets…
Après tout, c’est votre journal!  
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