INGRÉDIENTS
Pour la génoise
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 100 ml d’eau
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de liqueur de fraise ou de kirsch (facultatif)
Pour la crème mousseline
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 60 g de fécule de maïs
- 200 g de beurre (température ambiante)
Pour le montage
- 500 g de fraises fraîches
INSTRUCTIONS
Préparation de la génoise
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Retirez du bain-marie et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
- Incorporez délicatement la farine tamisée et le sel à l’aide d’une spatule.
- Versez la pâte dans un moule de 22-24 cm de diamètre, beurré et fariné.
- Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez refroidir la génoise sur une grille avant de la démouler.
Préparation du sirop
- Dans une petite casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
- Ajoutez la liqueur de fraise ou le kirsch si vous en utilisez.
- Laissez refroidir.
Préparation de la crème mousseline
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien.
- Versez progressivement le lait chaud sur le mélange tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen jusqu’à épaississement, en remuant constamment.
- Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Une fois refroidie, fouettez la crème pâtissière pour la lisser, puis incorporez petit à petit le reste du beurre à température ambiante jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
Montage du fraisier
- Coupez la génoise en deux disques égaux.
- Placez un cercle à pâtisserie autour du premier disque de génoise sur votre plat de service.
- Imbibez la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
- Disposez des fraises coupées en deux, face coupée contre le cercle, tout autour du bord.
- Garnissez l’intérieur avec une couche de crème mousseline, en veillant à bien remplir les interstices entre les fraises.
- Ajoutez des fraises entières ou coupées au centre, puis recouvrez de crème mousseline.
- Posez le deuxième disque de génoise par-dessus et imbibez-le de sirop.
- Étalez une fine couche de crème mousseline sur le dessus et lissez bien.
- Décorez le dessus avec des fraises et de la chantilly.
- Réfrigérez le fraisier pendant au moins 4 heures, idéalement une nuit, avant de retirer délicatement le cercle à pâtisserie.