Ouvrir la carte

Entre nous – décembre 2023 – janvier 2024

Ce moment de l’année… 

Chers membres de la grande famille de la MRC de Roussillon, 

Avec l’arrivée du mois de décembre, une atmosphère festive s’installe, marquant à la fois la saison des Fêtes et le moment propice aux réflexions sur l’année qui tire à sa fin. 

Encore une année marquée par des défis importants, mais grâce à l’effort collectif, à la persévérance et à la résilience de chacun d’entre vous, nous avons accompli des réalisations significatives. C’est le moment de célébrer nos succès et de reconnaître le dévouement qui a rendu cela possible. 

Je tiens à exprimer ma sincère reconnaissance à chacun d’entre vous. Vos efforts soutenus ont contribué à la croissance et au succès de notre organisation. Pour plusieurs, les fruits de ce dur labeur ne seront tangibles que dans quelques mois, voire quelques années, mais ce sont là des récoltes qui ne pourraient être possible sans votre engagement indéfectible. 

Un merci spécial à ceux qui garderont le fort pendant les vacances, je pense notamment à nos inspecteurs et à l’équipe de première ligne, celle d’Info-collectes.  

Enfin, j’espère que vous serez des nôtres au party de Noël la semaine prochaine : je pourrai alors vous offrir de vive voix mes meilleurs vœux pour le temps des Fêtes et la nouvelle année à venir… 

Gilles Marcoux

INFO MRC

Félicitations Nicolas! 

 Notre collègue Nicolas Chaput a été élu à la présidence du conseil d’administration de l’Association des organismes municipaux de gestion des matières résiduelles (AOMGMR).  

Félicitations et bon mandat! 

On est pas mal fier de lui! D’ailleurs, il a d’autres bonnes nouvelles : 

« Hey gang, depuis le 1er novembre toutes les canettes (peu importe leur contenu) sont consignables! On vous encourage donc à les disposer dans la boîte identifiée dans la cuisine plutôt que dans les bacs de recyclage du bureau.  

Saviez-vous qu’on remet les cannettes à des organismes locaux pour leur permettre de financer leurs activités? » 

Rendez-vous du vélo Montérégie 

Sam et Camille participeront au RENDEZ-VOUS DU VÉLO MONTÉRÉGIE le 6 décembre prochain, un événement qui rassemble les acteurs engagés dans le développement du vélo en Montérégie.  

On peut penser que la participation de ces deux joyeux lurons témoigne de leur empressement de circuler enfin la route verte de Roussillon! 😉 

Bonne randonnée et… n’oubliez pas de porter votre casque!     

RÉSERVEZ VOTRE MATÉRIEL DE COMMUNICATION!

Vous avez besoin de matériel pour vos événements : drapeau de plage, affiche autoportante?  

Réservez-le tôt pour être sûr de sa disponibilité. 

Pour ce faire, indiquez vos besoins sur la fiche collée sur la porte de l’armoire dans le bureau des communications.

N’oubliez pas de la compléter de nouveau lorsque vous rapportez le matériel emprunté! 

Capsule linguistique d’Anne-Louise

Wow, je ne me doutais pas que cette capsule attirerait autant l’attention! 

J’ai eu plusieurs demandes de collègues : Anne-Louise, pourrais-tu rappeler que les décimales dans les chiffres s’écrivent avec une virgule et non un point? Voilà, c’est fait 😆 : retenez que les points dans les nombres ne sont utilisés que dans les listes à plusieurs niveaux, pour présenter une hiérarchie : sections 1, 1.1, 1.1.1, etc.  

D’autres ont profité de ma dernière capsule pour me faire friser les oreilles avec le Bon matin! si cher à leurs yeux.  

Cette semaine, je vous propose un petit exercice sur le masculin, féminin (le non-genré n’étant pas encore intégré dans nos pratiques!) 

Sur les 20 exemples suivants, combien aurez-vous de bonnes réponses? 
(En passant, on dit « vingT_exemples » et non «vingt_S_exemples » : la liaison est importante!) 

Doit-on dire un ou une…?

Vous pouvez également jouer en ligne avec un application ludique gratuite. Il vous faudra vous inscrire et choisir un pseudo pour cacher votre identité, puisque tout le monde verra les résultats!

JOUER EN LIGNE

 

Orange
Une
Hôtel
Un
Ascenceur
Un
Oreiller
Un
Orteil
Un

 

Autobus
Un
Erreur
Une
Avion
Un
École
Une
Avant-midi
Un
Anniversaire
Un
Escalier
Un
Incendie
Un
Auto
Une
Heure
Une
Trampoline
Un
Moustiquaire
Une
Oasis
Une
Effluve
Un
Aéroport
Un

Il n’y a pas de truc miracle, surtout avec un nom qui commence par une voyelle : il faut les apprendre, tout comme l’orthographe!   

En français, on n’aime pas les voyelles qui se suivent. C’est probablement la raison pour laquelle on a tendance à dire : « ça l’a l’air que… » plutôt que « ça a l’air que » ou encore, « ç’a l’air que ».  

 

À INSCRIRE À VOTRE AGENDA!

🎄 Vacances des Fêtes : dernier jour de travail : 22 décembre, retour : 3 janvier 

📆 Mathieu Hébert : 26 décembre 

📆 Émilie Paré : 6 janvier 

📆 Jean-François Déziel : 15 janvier 

🎅PARTY DE NOËL 🎅

C’est la semaine prochaine! 

Rendez-vous le jeudi 7 décembre, dès 17 h 30, pour notre soirée festive
au M resto bar, 3625, rue Talon, à Sainte-Catherine.  

PS : Quoi qu’en pense la Commission canadienne des droits de la personne, on souligne ainsi une tradition importante au Québec, celle de se retrouver à l’aube du temps des Fêtes dans un esprit de paix, si important en ces temps difficiles, et de réjouissances entourés des gens qu’on aime. 

 

POPOTTE INTERNE

Bûche de Noël red velvet, recette de Geneviève Marsan

Ingrédients pour le gâteau :

  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 120 ml d’huile végétale
  • 120 ml de babeurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • Colorant alimentaire rouge

Ingrédients pour la crème au fromage :

  • 225 g de fromage à la crème
  • 115 g de beurre
  • 450 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier ciré.
  2. Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez ensuite l’huile, le babeurre, le vinaigre, et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
  3. Dans un autre bol, tamisez la farine, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez ces ingrédients secs à la préparation liquide en plusieurs fois, en mélangeant bien à chaque ajout.
  4. Ajoutez le colorant alimentaire rouge jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  5. Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie et étalez-la uniformément. Enfournez pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Pendant que le gâteau refroidit, préparez la crème au fromage en battant le fromage à la crème, le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  7. Lorsque le gâteau est refroidi, étalez la crème au fromage sur toute la surface. Enroulez délicatement le gâteau pour former la bûche.
  8. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’elle se raffermisse.
  9. Décorez la bûche avec du sucre en poudre, des décorations de Noël en sucre, ou même des copeaux de chocolat.

Tout savoir sur le monde municipal 

Pour rester à l’affût des nouvelles du monde municipal, inscrivez-vous aux bulletins du Réseau d’information municipal du Québec (RIMQ). C’est simple, rapide et gratuit grâce à votre courriel de la MRC.

C’EST VOTRE JOURNAL : ON A BESOIN DE VOUS!

Parlez-nous de votre face cachée ou de celle de vos collègues, de votre passion, de vos meilleures recettes, nous les publierons avec plaisir!

Vous n’êtes pas sûrs de comment organiser l’info, faites-nous signe, on peut vous aider.

SOUMETTRE DU CONTENU

Merci à toutes et à tous ❤️

 

Retrouvez les recettes ou les articles des mois précédents

ENTRE-NOUS