Roussillon est la MRC la plus populeuse du Québec, malgré un territoire agricole couvrant 73 % de sa superficie : il est essentiel de tirer profit de ces conditions économiques distinctives en favorisant la synergie de ses milieux urbains et ruraux.
Lieu de convergence, de valorisation, de maillage et d’interconnexion, le HUB agroalimentaire de Roussillon et ses environs est un projet structurant pour assurer le développement d’une économie durable.
MISE EN MARCHÉ AUPRÈS DES ENTREPRISES
Concrètement, il s’agit d’un pôle alimentaire où convergent des produits frais en vue de leur transformation ou de leur distribution. Le HUB n’est donc pas un lieu de vente au détail.
Nous sommes actuellement à pied d’œuvre pour trouver un emplacement stratégique qui répond aux besoins variés du milieu : cuisines locatives, transformation alimentaire, valorisation des invendus, espaces de bureaux et de rencontres, etc.
Légende
Espaces locatifs (4) destinés à des entrepreneurs qui auront recours à l’arrivage de fruits et de légumes du territoire
Espaces d’entreposage réfrigérés, congelés ou surgelés, avec rangements en hauteur pour favoriser la conservation des produits frais ou transformés ou partiellement transformés
Espaces (2) de cuisine locative destinés aux entrepreneurs ou à des organisations en sécurité alimentaire (ex. : Le Partage, Complices alimentaires) pour valoriser les invendus agricoles
Lieu convivial situé dans le hall d’entrée vitré pour mettre en valeur les produits du HUB, offrir des dégustations, tenir des événements, ou encore, lancer un nouveau produit
LE PROJET PREND FORME PROGRESSIVEMENT
Localisation
Plusieurs options de localisation soumises par nos villes et municipalités sont présentement à l’étude. D’ici la fin de l’automne, nous aurons identifié les options les plus porteuses et le choix final de l’emplacement devrait être fait avant la fin de l’année 2023.
Gouvernance
La MRC envisage également la constitution d’un organisme à but non lucratif pour la mise en œuvre de ce projet.
Suivront les demandes de soutien financier et l’embauche des différents services professionnels.
Maillage
Entre-temps, nous travaillerons au maillage économique entre les entreprises agricoles et les services de traiteur, les restaurants et les commerces alimentaires.
LA MISE EN MARCHÉ AUPRÈS DU GRAND PUBLIC
Le site Fous du Rou dédié à la campagne d’achat local en 2021 a été modifié en plateforme d’approvisionnement local et de mise en marché de proximité.
Mettez, vous aussi, Roussillon dans votre assiette en visitant régulièrement le site et découvrez des agricultrices et agriculteurs passionnés, des initiatives en agroenvironnement inspirantes, les lieux de vente des produits d’ici et plus encore!
La plus grande cour en ville, c’est chez nous!
EN JUILLET ET AOÛT, ON CÉLÈBRE!
🗓️ 2 juillet : Jean-Christophe Beaulne-Côté
🗓️ 3 juillet : Philippe Boulanger et Sophie Legault
🗓️ 3 juillet : Congé férié pour la fête du Canada
🗓️ 8 juillet : Alexey Malyshev
🗓️ 21 juillet : Gilles Marcoux
🗓️ 26 juillet : Jonathan Lepage
🗓️ 6 août : Sandra Lavoie
🗓️ 18 août : Gabriela Cosentino
CET ÉTÉ, ON S’ÉCLATE AU MUSÉE!
Visitez la nouvelle exposition Poussière et lumière : une histoire de la poudre noire, de la Chine à l’Amérique. De plus, nos activités ludiques et éducatives sauront plaire à vos enfants!
1. Le 1er juillet, je participerai à une course de 80 km en sentier d’une dénivellation de 3 000 mètres : c’est 3 fois la hauteur du mont Mégantic!
2. Je caresse le rêve de courir du bureau jusqu’à mon domicile, un petit 36 km.
3. Je vise à battre le record de vitesse de la traversée d’un sentier de 240 km dans l’État de New York en juillet prochain : réalisée en 6 jours, je souhaite le faire en 4 jours!
4. J’aime courir malgré ma nature très calme.
Vous avez deviné?
Je suis
C’EST VOTRE JOURNAL : ON A BESOIN DE VOUS!
Parlez-nous de votre face cachée ou de celle de vos collègues, de votre passion, de vos meilleures recettes, nous les publierons avec plaisir!
Vous n’êtes pas sûrs de comment organiser l’info, faites-nous signe, on peut vous aider.